A disciplina de Química,
assim como todas as demais disciplinas que compõe a grade curricular da
Educação Básica, possui grande importância na formação intelectual do estudante
de Ensino Médio e Fundamental. Trabalhar com as substâncias, aprender a
observar um experimento cientificamente, visualizar de forma que cada aluno
descreva o que observou durante a reação, isto sim, leva a um conhecimento
definido (QUEIROZ, 2004).
Portanto, foi realizada no dia 13 de junho de 2013, uma aula de Química diferenciada, onde os alunos dos 9ºs anos - Ensino Fundamental, puderam verificar na prática a separação dos componentes de uma mistura homogênea, o leite. Objetivando separar os componentes caseína e albumina, proteínas presentes no leite, os alunos verificaram a reação entre alguns reagentes (leite e vinagre) e puderam constatar como ocorre uma reação química. Os alunos demonstraram bastante interesse e participação durante a aula, contribuindo com a discussão sobre o processo de produção de queijo e regurgitamento de bebês.
Portanto, foi realizada no dia 13 de junho de 2013, uma aula de Química diferenciada, onde os alunos dos 9ºs anos - Ensino Fundamental, puderam verificar na prática a separação dos componentes de uma mistura homogênea, o leite. Objetivando separar os componentes caseína e albumina, proteínas presentes no leite, os alunos verificaram a reação entre alguns reagentes (leite e vinagre) e puderam constatar como ocorre uma reação química. Os alunos demonstraram bastante interesse e participação durante a aula, contribuindo com a discussão sobre o processo de produção de queijo e regurgitamento de bebês.
Ao
final da aula, foi possível perceber o quanto foi importante e motivador associar
a teoria com a prática no processo ensino-aprendizagem, enriquecendo, mais uma
vez a qualidade educacional de nossa escola.
Confira abaixo as fotos desta aula prática: